Закрыть
Работаем без выходных
с 9:00 до 18:00
г. Санкт-Петербург
ул. Уральская, д.17
info@eko-sistema.ru
Схема проезда
Есть вопросы? Звоните! +7 (812) 924-58-01

Купить в кредит товар 1
подробнее о покупке в кредит

Выбор модели и монтаж

Увы, ничто не осуществляется само собой, по щучьему велению. В том числе и такая хлопотная вещь, как монтаж инженерного оборудования на Вашем участке. Но действительно ли так уж хлопотно установить и подключить станцию биологической очистки хозяйственно-бытовых стоков, если выбранная станция –ТОПАС ?

Подбор оптимальной модели

Прежде чем приступать к монтажу, необходимо правильно выбрать модель станции очистки. Вопрос решается достаточно просто, но не «на глазок».
Прежде всего, определимся с объемом перерабатываемых стоков. Сколько людей постоянно проживает в доме? Сколько обыкновенно приезжает гостей? Разработчики исходят из 200 литров стоков на одного человека в сутки. Умножив эту величину на число пользователей, получим суточный объем стоков. Кстати, проводя подсчеты, не стоит забывать о гостях!

Но не только эта величина имеет значение. Очень важный параметр – допустимый единовременный, так называемый залповый сброс воды со всех сантехнических точек объекта. ТОПАС может переработать лишь определенный объем стоков, поступивших в приемную камеру в течение короткого времени. Это – основной параметр при выборе модели.
Следующий параметр – глубина залегания подводящей канализационной трубы. Каждая модель станции ТОПАС из модельного ряда имеет три модификации: стандартная, long – удлиненная и long-наращенная – еще и с удлиненной горловиной. Выбор вертикального размера станции связан с глубиной залегания канализационной трубы, выходящей из дома. Она определяется глубиной точки выхода и расстоянием до станции очистки, ведь труба непременно должна укладываться под уклон (примерно 2 см на метр). К примеру, при установке самой маленькой станции ТОПАС-5, рассчитанной на постоянное проживание пяти человек, следует остановиться на стандартной модели при глубине врезки подводящей трубы до 80 см, при глубине от 80 до 140 см нужно выбрать модификацию long, а при большей глубине – long-наращенную. При этом не нужно беспокоиться, что труба, проложенная на небольшой глубине, может замерзнуть: теплые стоки и отработанный теплый воздух, который выходит из установки через трубу, этого не допустят.
Последний параметр, который необходимо учесть – уровень грунтовых вод на участке. От него зависит способ, которым осуществляется отвод очищенной воды.

Если грунтовые воды стоят высоко (менее 55 см от грунта), то необходима станция с принудительным выбросом. В этом случае очищенная вода собирается в специальную емкость и удаляется с помощью насоса. При нормальном уровне паводковых грунтовых вод подойдет обычная станция, из которой вода удаляется самотеком.

Монтаж

Сейчас мы расскажем, как в реальности происходит процесс монтажа аэрационной станции ТОПАС.
Начинается все с того, что на участок приезжает подготовленный специалист «Эко-Система» (в пределах Московской области и территории представительств – бесплатно). Он помогает решить, какая именно станция по производительности и геометрии Вам необходима, и выбрать подходящую модель и модификацию. Также он посоветует, как в том или ином конкретном случае распорядиться с очищенной водой: отвести ее в ливневую канаву, в дренажный колодец, на поле фильтрации, в близлежащий водоем (обязательно через блок доочистки) или в накопительный резервуар для повторного использования (например, для полива). Если грунтовые воды стоят высоко (менее 55 см от поверхности грунта), то необходима станция с принудительным выбросом. В этом случае очищенная вода собирается в специальную емкость и удаляется с помощью насоса. При нормальном уровне паводковых грунтовых вод подойдет обычная станция, из которой вода удаляется самотеком.
Специалист сразу же на месте нарисует схему монтажа, после чего на участок прибудет бригада монтажников.
Члены бригады – высококвалифицированные специалисты, они работают быстро, качественно, с предоставлением соответствующих гарантий. Они не оставляют за собой следов и могут, исходя из требований заказчика, к примеру, уложить на место поднятый дерн.
Разумеется, лучше всего производить эти работы на этапе строительства дома, когда участок еще не освоен.
Монтаж, который в самых сложных условиях занимает максимум три дня, как правило, выполняется бригадой из пяти человек.


Первым делом копается котлован под будущую аэрационную станцию. Для того чтобы его размер был минимален, котлован роют вручную. К примеру, котлован под стандартную станцию ТОПАС-5 имеет размеры 1,5х1,5х2,4 метра.


В подготовленный котлован опускается ТОПАС. Если речь идет о небольшой станции - ТОПАС-5, 8 или даже ТОПАС-10, которая весит полтонны, - опускание может производиться вручную, без использования спецтехники. При этом в специальные отверстия в ребрах жесткости станции протягиваются канаты, чтобы значительно снизить нагрузку. Глубина рассчитывается так, чтобы крышка люка располагалась на 20 см выше предполагаемого уровня грунта, когда участок будет освоен.


Выкапываются котлованы под ревизионные и накопительные колодцы. (Ревизионный колодец обязательно должен быть при повороте канализационной трубы на 90о.) При установке колодцев бетонные кольца устанавливаются строго вертикально – по уровню!


Также выкапываются траншеи под канализационные трубы, которые укладываются от дома к станции под уклон. Монтажники прокладывают все трубы, начиная от точки выхода из дома. Используются специальные полипропиленовые трубы диаметром 110 мм для наружных работ – они не требуют дополнительного усиления до определенной, вполне достаточной глубины залегания.


В корпусе станции просверливается отверстие для подводящей трубы и производится ее опайка. Соединение абсолютно герметично.


В последнюю очередь подключается электрический кабель, устанавливается и налаживается компрессорное оборудование. Если монтаж осуществляется во время строительства дома, то готовая к эксплуатации станция «дожидается» окончания строительства без компрессоров, которые будут установлены в самый последний момент перед пуском в компрессорный отсек, расположенный в самом верху станции. Это делается в антивандальных целях.


Вот так выглядит смонтированная и подключенная станция. Остается обсыпать ее песком, одновременно заполняя рабочие камеры водой.
Монтаж завершен – станция ТОПАС готова к работе.
А что, если монтаж производился зимой? Вода, которой заполнена станция, может замерзнуть? Даже если верхний слой воды замерзнет, со станцией ничего не случится. Перед пуском лед просто-напросто будет разморожен теплой водой.
Кстати, гарантия начнет действовать не со времени монтажа, а с момента пуска станции, после проведения всех пуско-наладочных работ.


Несколько полезных советов

Следует как можно быстрее устранять неисправности в работе сантехники, чтобы не переполнилась приемная камера станции ТОПАС и на выход не пошла неочищенная вода. Ни в коем случае нельзя сливать неочищенную воду на грунт – во-первых, это нарушение закона, а во-вторых, опасно для здоровья!

Вовсе не обязательно сливать воду из бассейна, ванны и душа в станцию биологической очистки. Она может по отдельной магистрали направиться сразу на доочистку. Практически всегда есть несколько вариантов разводки сточных вод, и это нужно учесть при разработке проекта.

Не рекомендуется сливать в станцию большое количество бытовой хлорсодержащей химии, а также стоки, образующиеся при промывке фильтров подготовки воды. С небольшим количеством хлора, марганца и др. бактерии справятся, но все же лучше перейти на биологически разлагаемую химию без хлора, что, кстати, полезнее для здоровья.

Если придерживаться этих простых правил, станция ТОПАС, которую так легко установить на участке, прослужит Вам и Вашим детям без отказов полвека.

Акция действительна