Закрыть
Работаем без выходных
с 9:00 до 18:00
г. Санкт-Петербург
ул. Уральская, д.17
info@eko-sistema.ru
Схема проезда
Есть вопросы? Звоните! +7 (812) 924-58-01

Купить в кредит товар 1
подробнее о покупке в кредит

Решаем проблему очистки стоков

Сегодня многие дачники оборудуют свои дома системами канализаций. И, очевидно, что локальные очистительные сооружения занимают первое место среди возможных конструктивных решений.

Очистные сооружения на даче или в коттедже необходимы потому, что загрязнение природы бытовыми отходами и продуктами человеческой жизнедеятельности вплотную подошло к критической отметке. Пренебрежение устройством нормальных очистных систем ведет к загрязнению воздуха, воды и почвы. Единственное решение для дачников, у которых нет возможности использовать центральную канализацию, — строительство собственных локальных очистных сооружений. Однако стоит такое оборудование недешево, поэтому стоит разобраться, как можно сэкономить средства, не пренебрегая качеством.

 Дешевый септик

Конечно же, можно установить дешевый септик, но в этом случае есть масса недостатков. Во-первых, он пригоден далеко не для любого типа почв. Например, на «тяжелых» грунтах – глинах, суглинках, супесях, – придется рыть фильтрующие траншеи или колодцы и засыпать их песком и щебнем. Это связано с тем, что сточная вода, после того как выйдет из септика, все равно потребует доочистки в грунте. Причем засыпку придется заменять раз в несколько лет. Если же на вашем участке высок уровень грунтовых вод, то во время откачки (ведь любой септик нуждается в периодической откачке ассенизаторской машиной) септик может всплыть, как поплавок, выдавленный снаружи, как бы вы его ни укрепляли бетоном. 

Во-вторых, септик способен дать не более 75 % очистки сточной воды. В-третьих, необходим периодический вызов ассенизаторской машины, что тоже стоит денег, да и откачка септика сама по себе не слишком приятная процедура. В-четвертых, септик – это достаточно громоздкий подземный резервуар. Его установка потребует значительных земляных работ, а материал корпуса – сталь или железобетон – подвержен коррозии в агрессивной среде, какой являются бытовые стоки, и прослужит не более 30 лет. В итоге хлопот у вас не уменьшится, а первоначальные расходы возрастут многократно.

Септики со встроенным биофильтром 

Следующее поколение усовершенствованных септиков, более приемлемых по качеству очистки, но и более дорогих, – септики со встроенным биофильтром. Конструктивно они представляют собой ряд подземных резервуаров, где сточные воды последовательно проходят несколько стадий очистки. Встроенный биофильтр позволяет поднять степень очистки стоков до 88-92 %. Этого довольно высокого показателя все же недостаточно для сброса очищенной воды на рельеф, – все равно необходима почвенная доочистка в фильтрационной траншее или колодце, что возможно лишь в грунтах с низким уровнем грунтовых и паводковых вод. По сравнению с простыми септиками такие очистные установки, в которых используются специальные культуры бактерий, гораздо реже требуют вызова ассенизационной машины для откачки излишков ила, а также замены гравийно-песчаной засыпки в фильтрующих траншеях и колодцах, но все же полностью отказаться от этих трудоемких и неприятных процедур не удастся.

Современный способ очистки стоков

Самые высокие показатели очистки достигаются благодаря так называемым станциям глубокой биологической очистки стоков. Этот способ заимствован у природы, но многократно ускорен благодаря техническому прогрессу. В станции биологической очистки бактерии-аэробы расщепляют сложные и вредные органические соединения на простые и безопасные вещества. Эти микроорганизмы, образующие в рабочей камере установки «активный ил», способны окислить и разрушить все опасные для здоровья вещества, присутствующие в бытовых стоках, и тем самым очистить воду. Для улучшения процесса в камеру постоянно подаются мелкие пузырьки воздуха. Такая очистная установка полностью решает проблему очистки бытовых стоков на загородном участке без какой-либо дополнительной доочистки. Вода на выходе настолько чиста, что ее можно сбрасывать на рельеф или использовать для полива.

В качестве примера лучших представителей данного класса локальных очистных сооружений приведем очистные станции «ТОПАС ». Их исключительная компактность позволяет использовать для изготовления корпусов и рабочих камер установок прочный и долговечный материал, не подверженный коррозии, – специально созданный для этой цели вспененный полипропилен. Срок службы такой станции - более 50 лет.

«ТОПАС » обеспечивает чрезвычайно высокую степень очистки сточных вод по всем показателям – 98 %. При этом он герметичен, при работе не выделяет запах, не требует вызова ассенизационной машины, прост и экономичен в эксплуатации. Он монтируется в любой грунт даже при очень высоком уровне грунтовых вод без риска всплытия и выдавливания из почвы, чем выгодно отличается от других распространенных типов очистных сооружений. Широкий модельный ряд позволяет выбрать станцию, в точности соответствующую потребностям заказчика.

Плюс ко всему стоимость локальных очистных сооружений, которые предлагает «ЭКО-СИСТЕМА », в среднем не превышает стоимости усовершенствованных септиков такой же производительности, а с учетом последующих эксплуатационных расходом через несколько лет окажется существенно ниже, чем цена самого «дешевого» септика.

Акция действительна